-
Продукция
-
Светодиодные автомобильные строки
25 Февраль 2020Для большей части предпринимателей реклама является... -
Светодиодный информационный экран
10 Февраль 2020В последнее время светодиоды широко используются... -
Необычные лампы
29 Январь 2020При слове «лампочка» у человека появляется образ... -
MultiTouch технология
10 Август 2018Технический прогресс не стоит на месте. В наши дни...
-
Создание светодиодов из пищевых отходов
Светодиоды в настоящее время являются наиболее эффективными устройствами, которые преобразовывают электрическую энергию в излучение света. Около 80 процентов использованной энергии превращается в световой поток. Светодиод при этом является экологически безопасным и имеет длительный срок эксплуатации.
Популярность светодиодов
Светодиодная продукция обретает все больший спрос и популярность, продажи систем освещения в будущем будут только увеличиваться. По мнению экспертов, российские предприниматели и потребители начинают осознавать выгоду от применения светодиодов. Американские специалисты решили провести исследование углеродных точек, которые пока теоретически можно применять для создания светодиодных светильников.
Изготовление светодиодов из отходов
Перспектива данной технологии состоит в высокой степени безвредности производства с экологической точки зрения, а также высокой совместимости готового изделия в биологическом плане. Ведь получаемые светодиоды смогут применяться в широком спектре современных приложений. Ученые с успехом преобразовали пищевые отходы в квартовые точки CDs, а после этого сделали светодиодные лампы из них. В качестве пищевых отходов применялись кусочки хлеба, торт, безалкогольные напитки. Ко всем этим продуктам был применен сольвотермальный синтез. Каждый из элементов помещался в специальный растворитель и грелся. При этом методы определения оптических свойств дали понять, что самыми эффективными при создании квантовых точек являются пищевые отходы, в которых содержится фруктоза и сахароза.
Принцип технологии
Согласно технологии, исходные вещества должны нагреваться в особых условиях и пребывать в таком состоянии в течение 90 минут – создается определенное давление и температурный режим. Затем добытые углеродные наноточки скрещиваются с эпоксидной смолой, снова нагреваются и закаляются. После этого точки становятся пригодными для применения их в качестве светодиодов. Квантовые точки из отходов пищевых продуктов дают возможность уменьшить расходы, связанные с производством светодиодов и отказаться от применения кадмия, который является необходимым для современной технологии создания светодиодов. К тому же подобное производство светодиодных ламп и их утилизация в дальнейшем будет не такой токсичной. Светодиоды нового поколения способны работать не меньше 50 тысяч часов. На протяжении этого времени сила потока света остается постоянной.
Такие светильники не имеют инерционности, а вместе с механической прочностью и высоким показателем полезности, светодиодные осветительные приборы имеют широкие перспективы в применении. Сегодня новые способы освещения имеют только один недостаток – относительно высокую цену. Однако с этим минусом производители упорно борются, снижая себестоимость светодиодной продукции благодаря внедрению новых технологий.